Eligibilité et capacité de financement
Comment Defacto définit-il ma capacité de financement

Tout savoir sur votre limite de crédit : le calcul et les réévaluations

Christina avatar
Écrit par Christina
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Qu'est-ce qu'une capacité de financement ?

Une capacité de financement ou une limite de crédit est une enveloppe d'argent fixe qui peut être empruntée selon les besoins (entièrement ou partiellement), remboursée et empruntée à nouveau dans une logique de crédit renouvelable.

Contrairement à une ligne de crédit, vous ne payez des intérêts uniquement quand vous avez un financement en cours. Si vous n'utilisez pas votre capacité de financement, vous n'avez rien à payer.

Cette limite est définie par notre politique de souscription, détaillée dans la prochaine section 👇

Comment est calculé ma capacité de financement ?

Defacto exploite différentes sources de données pour alimenter l'algorithme de souscription afin de définir une capacité de financement initiale.

Il y a 4 niveaux de données que Defacto exploite :

• Les données publiques basées sur le numéro d'enregistrement de la société ou le numéro de TVA

• Données financières de l'entreprise fournies par l'emprunteur grâce à l'accès à son compte bancaire ou à ses outils financiers en temps réel

• Données historiques sur les prêts et les remboursements avec Defacto

• Données périphériques par exemple, présence sur les réseaux sociaux, pipelines de vente, etc.

L'algorithme de Defacto a besoin d'au moins 3 à 6 mois de données financières afin de calculer une capacité de financement.

Cette capacité initiale sera ensuite réévaluée automatiquement à chaque cycle de remboursement, pour faire évoluer le montant.

💡 Comment est calculé un "cycle" ?

Un premier cycle commence lorsque l'emprunteur fait un premier prêt. Le cycle se termine lorsque le prêt qui l'a initié est remboursé.
Dès ce remboursement, le prochain prêt déclenche le second cycle.

Tous les prêts contractés avant la première date de remboursement font partie du même cycle.

Le montant de la capacité de financement est 0€ si l'emprunteur n'est pas éligible à nos produits de crédit.

Puis-je affiner ma capacité de financement ?

L'algorithme de Defacto révise automatiquement les capacités de financement à chaque remboursement de cycle. Cette capacité évolue avec :

• l'évolution des données financières récentes et tendances globales

• les habitudes de remboursement liées aux prêts Defacto et aux comptes connectés.

Par conséquent, le plus notre algorithme peut intégrer de données financières, le plus son analyse est complète et le mieux nous pouvons projeter la capacité de financement.

Vous pouvez désormais nous partager ces nouvelles données en toute autonomie directement depuis votre compte Defacto !

Pour cela, il suffit de :

• sélectionner l'outil / le compte bancaire que vous souhaitez connecter

• accepter le partage de données en lecture seule

• suivre le processus d'identification

Lors de la prochaine évaluation, notre algorithme prendra en compte ces nouveaux éléments pour le re-calcul de votre capacité de financement.