Je souhaite financer une créance client B2B

4 étapes afin de comprendre comment soumettre et financer une créance client

Christina avatar
Écrit par Christina
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pour rappel, une créance client B2B est une facture que vous avez édité pour vos clients : vous pouvez vous financer la somme des impayés de vos clients pour ne pas avoir un trou de trésorerie (en attendant qu'ils vous remboursent).

📝 Defacto n'accepte que les comptes clients dont la contrepartie est une entreprise avec un identifiant d'entreprise. Toute demande de facture avec un particulier sera refusée.

1/ Télécharger la créance client

• Après vous être connecté sur l'application web ici : https://app.getdefacto.com, cliquez sur le bouton "Nouveau financement" depuis l'onglet Factures ou Financements.

• Sélectionnez "Encaisser maintenant une facture client"

• Vous pouvez glisser-déposer ou télécharger la facture que vous souhaitez financer

2/ Vérifier les informations de la facture

Une fois que vous avez uploadé la facture, double-cliquez sur la facture et vérifiez-la :

• Montants : net, TVA et montant total

• Date de création

• Date d'échéance

• Informations clients : votre client (l'acheteur dans le cas d'une créance client). Si l'OCR ne reconnait pas les informations, vous pouvez simplement en créer une en ajoutant votre identifiant (SIREN, NIF, CIF).

3/ Demander un financement

Vous êtes maintenant prêt à soumettre votre prêt, cliquez sur Demander un financement :

Tout d'abord configurez les éléments clés de votre demande de prêt:

• Montant du financement : Choisissez le montant que vous souhaitez financer, vous pouvez choisir jusqu'à 100% du montant de la facture

• Date de remboursement : la date à laquelle vous souhaitez rembourser le prêt

Choisissez les options

• Paiement : la date à laquelle vous souhaitez qu'on fasse partir le paiement. Cela peut être aujourd'hui ou dans le futur

• Références : vous pouvez choisir de customiser la référence de virement. Attention, les virements SEPA ne peuvent pas avoir plus de 35 caractères.

• IBAN de destination : dans le cas du paiement d'une créance client, vous n'avez rien à faire, l'IBAN mentionné est celui de votre compte de remboursement.

4/ Valider la demande

On y est presque ! Vérifiez une dernière fois les informations et validez le prêt.